●「銘菓 福島の桃」 dimanche 17 juin 2012 [■Gâteau et patisserie]
●目白周辺で桜見 dimanche 8 avril 2012 [■Gâteau et patisserie]
●メサージュ・ド・ローズのチョコ demanche 5 fev,2012 [■Gâteau et patisserie]
こんなバラがあるなんて。
メサージュ・ド・ローズのショコラローズ。ミルクホワイト、ミルク、セミビター、ラズベリー味があるが、チョコだけでちょっと硬くて飽きるけど、まあいいかも。おねいさんに使えるな。
メサージュ・ド・ローズ
銀座1-9-6
松屋銀座も
●本日のスイーツ 17 dec,2011 [■Gâteau et patisserie]
●ピエール・マルコリーニ samedi 2 juillet 2011 [■Gâteau et patisserie]
姪の里くんが、ピエール・マルコリーニ Pierre Marcolini のショコラが好きだというので、オジさんも食べてみなくてはいけない。一人で食べるのもなんだからシェアする作戦を立てて、何粒か試してみる。しかし、クール・フランボワーズ Coeur Framboise は一粒じゃあ分からんな。甘いものは控えた方がよいのに、自分の体を犠牲にしてまで姪の嗜好を確認する優しい叔父さんだなあ。
PIERRE MARCOLINI
中央区銀座5-5-8
羽田第2旅客ビル、東京駅にも。
■禅ドーナツ jeudi 28 oct,2010 [■Gâteau et patisserie]
●かいじゅう屋@目白 samedi 3 octobre '09 [■Gâteau et patisserie]
パンが食べたくなって、目白の「かいじゅう屋」まで逍遥する。川村学園の手前を入って直ぐ。見た目はなにを商っているか不明な、多少古くなった木造モルタルの建物だけど、人の足が途切れることはない街のパン屋さんなのである。透明な袋に入れてくれるため中が透けて見えて、パン屋の帰りってことが分かって楽しいが、電車に乗らない距離だったのだ。
かいじゅう屋だから
葡萄パン。もちもちしていて美味しい。
取り寄せしている無添加・天然酵母の「まめぱん」も美味しいが、これもなかなかいいんじゃないかな。
●BiOcafe ぐるぐるべーぐる samedi 18 juillet 09 [■Gâteau et patisserie]
BiOcafe のベーグル「ぐるぐるべーぐる」。
野菜ビーツでペールバイオレット、ピスタチオでピスタチオグリーンの色を出したベーグル。イーストはドイツから輸入した有機天然酵母を使っている。プレーンでもちもち感があっていい。