●江戸川橋 鰻はし本 vendredi 2 septembre 2011 [■酒と肴]
9月の代休。三連休を大事に使うため、江戸川橋のはし本で鰻。
以前、宇田川さんが主催で、江戸川橋の老舗鰻を食うというので、この「はし本」と「石ばし」を食べ比べたと、由美子さんに教わったので是非行かねばと思っているのですが、「石ばし」は予約が必要なスノビスムが鼻持ちならないので後回し。というより、一人で行くのが恥ずかしいので、「石ばし」は矢来のおぢさんとでも酒飲みがてら行こうかと。
で、「はし本」。11時30分開店でしたが、10分前にお店についたら暖簾が掛かっていたので入れてもらう。テーブル席の他に奥と2階にも座敷があるが、平日の一番乗り。
注文して待ち時間30分、ツヤツヤふっくらの鰻登場。ご飯はちょっとぱっさり、タレも淡泊かな(タレの表現として適切じゃあないな)。最後の方になって濃厚さが回ってきた。
上鰻2700円、肝吸い300円。イドっこの鰻だな、良し。
お腹いっぱいでボーっと護国寺辺りを歩いていたらビルの谷間に変な植物が。
んっなわきゃねぇだろっ! (笑
by まめ (2011-09-08 16:43)