●勝沼ブルーワイン [■酒と肴]
ネットで紹介されたブルーワイン、勝沼の国産ナイヤガラ葡萄と甲州葡萄で造られた甘口ワインを手に入れました。限定1180本を飲まんでどうする。
内容は、酸化防止剤(亜硫酸塩)・ブルーベリー果汁・食用青色1号・アルコール分10%。
青色1号ってのはなんなんでしょうか。アメリカでは禁止されて使えない赤色102号を使っちゃう明太子やウインナーの鮮やかな紅のようなものなんでしょうか。勿論政府により認められる安全性は万全なんでしょうから、できるものならラピスラズリくらい毒毒しい(食品にこの表現は自主規制せねばなりません)ブルーにしてほしいものです。
お味はなかなか難しいです。甘く甘く、大人の口には合いません。滑~っとした緊張感の無い甘さです。当分無理ですな。
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