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●「飛鳥の蘇」!       jeudi 9 oct. 08 [■Gâteau et patisserie]

「飛鳥の蘇」という珍しい食べ物を手に入れました。「古代の珍味」と謳われているもので、7世紀末藤原京の時代に食べられた記録があるそうです。作り方は生乳を7~8時間煮詰めて造るのだそうです。飛鳥時代に鉄鍋があったかどうか不勉強ですが、高松塚の麗人がゆっくりと鍋を廻していたのでしょうか。

「醍醐」「酪」など古代シルクロードを伝わって来た乳製品は色々ありますが、この「蘇」ともそのひとつで、現代のチーズに当たるものです。無添加生乳だけで造った味は、飽くまで素朴で自然の乳の味といったら良いでしょう。飛鳥人と同じ味を楽しみながら時に思いを馳せた。

1so.JPG

西井生乳加工販売所
 奈良県橿原市南浦町
 0744-22-5772


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