●「ツッカベッカライ カヤヌマ」 vendredi 23 janv,09 [■Gâteau et patisserie]
赤坂にあるオーストリア菓子の「ツッカベッカライ カヤヌマ」でウィーンのスィーツを。
赤坂溜池の路地裏の空間のそこだけがウィーン。外観といい、小さな音で掛かっているクラシックもいい感じである。
戴いたのは、チョコレートのスポンジにアプリコットジャムを掛け、さらにチョコレートを上掛けしてある「ザッハトルテSacher torte」。メッテルニヒの料理見習いが1832年に造ったということです。
そして、ドイツ語で「雪のボール」「雪だるま」という意味だという「シュネバーレン Schneeballen」という揚げ菓子。ウィーンでもあまり食べなくなっているらしい。
ともに生クリームを添えて戴くのだそうだ。スィーツ単体で完結しているのでなく、生クリームを添えるというのが19世紀らしく、繊細な現代フランスのスィーツばかりみていると、時代を髣髴とさせられる。この頃は未だ今のようなスィーツと異なるものが主流だったのだろう。
赤坂溜池の路地裏の空間のそこだけがウィーン。外観といい、小さな音で掛かっているクラシックもいい感じである。
戴いたのは、チョコレートのスポンジにアプリコットジャムを掛け、さらにチョコレートを上掛けしてある「ザッハトルテSacher torte」。メッテルニヒの料理見習いが1832年に造ったということです。
そして、ドイツ語で「雪のボール」「雪だるま」という意味だという「シュネバーレン Schneeballen」という揚げ菓子。ウィーンでもあまり食べなくなっているらしい。
ともに生クリームを添えて戴くのだそうだ。スィーツ単体で完結しているのでなく、生クリームを添えるというのが19世紀らしく、繊細な現代フランスのスィーツばかりみていると、時代を髣髴とさせられる。この頃は未だ今のようなスィーツと異なるものが主流だったのだろう。
■ツッカベッカライ カヤヌマ
港区赤坂1-4-5
電話:3582-5689
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